美媒专访马英九:若一中政策受挑战 后果很严重

正睁开访美之旅的前台湾地区引诱人马英九本地时光2日吸收美国电视消息网(CNN)的专访,假如美国与中国年夜陆发生贸易战斗是难以想像(unthinkable),对东亚地区也异常负面;他并表现,“一中政策”是美中关系基石,若受到挑衅,结果将会异常严重,不仅对美国和中国年夜年夜陆造成重年夜年夜影响,台湾也不会受益。

据台湾结合消息网3月4日报道,马英九本地时光2日吸收CNN首席特派员艾曼普(Christiane Amanpour)专访年夜年夜约15分钟,3日下午电视台播出了约6分钟的访问片段。

艾曼普首先向马英九提问,美国特朗普当局与中国当局之间的重要关系是因为台湾,他是否定为蔡英文与特朗通俗话是个毛病?

马英九说,当时的美国总统被选人特朗普与“我们的总统”蔡英文通话最初引起愉快,但很快便消逝踪,取而代之的是对未知将来的担忧,台湾是否会成为特朗普与中国年夜陆将来的谈判筹码。

美中经贸关系也是此次专访重要议题之一;面对艾曼普讯问,若美中发生贸易战斗,将造成哪些影响,马英九说,贸易战斗真的是难以想像,对东亚地区异常负面。

马英九表现,东亚经济成长很年夜年夜程度依附外贸,美国与中国年夜年夜陆长短常重要的介入者,是以,美中两国之间的和平与繁华是东亚最年夜年夜利益。

马英九并说,他认为美中之间关于贸易的协定显然相符世界利益,特别是对东亚国度的利益;原本以“跨宁靖洋伙伴协定”(TPP)为目标,日本、韩国、澳年夜年夜利亚等都城盼望TPP能成为重要的区域经济整合,不幸的是,美国决定退出。

艾曼普还问马英九,是否定为中国年夜年夜陆(在贸易方面)对待美国不公平?马英九回应,这取决于在什么范畴,即便有问题,两国应当坐下来谈双方不满的项目,并测验考试订定解决计划。

至于特朗普曾表态“一中政策”可谈判,入主白宫后遵照“一中政策”才能与中国国度引诱人通话,马英九如何分析形式?马英九说,“一中政策”是美国与中国年夜陆关系的基石,假如这样的原则受到寻衅,“我认为结果会异常严重”,对美中造成重年夜影响,台湾也不会从这种假设性的成长中受益。

艾曼普提出,许多台湾人显然会认为或许美国新任总统会“看到台湾、承认台湾”,也许台湾可以有个更好的位置,“但你说,不,这会损害台湾?”

马英九表示,美国前总统里根在竞选时代也曾提出相似主意,一旦被选,实际却让他很难持续其主意;虽然特朗普曾对于需遵照美国的“一中政策”提出抱怨,但另一方面,延续政策是异常重要的。